综合性文旅景观-五渔邨小镇

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_1

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_1

BY纬图设计
从今天起,做一个幸福的人。
我有一所房子,面朝大海,春暖花开,
从今天起,做一个幸福的人,
为每一条河,每一座山,取一个温暖的名字。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_2

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_2

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_3

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_3

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_4

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_4

近年来,随着滇池沿线的不断开发,沿岸形成了包括度假社区、乐园、主题商业等丰富的旅游业态。作为滇池南岸又一个综合性文旅项目,五渔邨小镇用地259万平方,规划将形成以中部为小镇核心,沿海以文旅度假为主,南侧以康养为主题的现代艺术文化旅游小镇,打造一处集文化、休闲、度假为一体的综合性湖滨度假胜地。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_5

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_5

文旅小镇通常体量大,开发、销售周期长,展示区的开放时间短则几年长则永久。因此,其展示区承载着比城市住宅示范区更重要的作用,往往需要自成景点才能持续吸引着人们的到来。在该项目14万方的展示区设计中,我们有一个明确的目标是,突破常规展示区的模式,去掉形式上对于景观框架和节点的界定,让景观的内容大于形式,把空间变成一个可以畅意感受滇池边上的慢生活之地。幸运的是,首次勘测现场,我们就获得了许多灵感。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_6

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_6

▲项目具有绝佳的视野

项目位于滇池南湾最高处的山巅之上,群崖峭壁,崖壁临海,三面环陆。初次来到现场,只见大小不一的石头散落在地,售楼部前端地势平坦,临崖区域地势高差较大,景观视野开阔。我们记录着环境给到设计的印象及启发——大地粗狂的脉络,石头深刻的肌理,若隐若现的村庄,天上飘散的云,耳旁吹过的风,空气中的花香,然后试着将这些原本属于场地的气质与场景还原其中。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_7

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_7

▲项目原始地貌

设计尊重场地原有的脉络与肌理,尊重自然馈赠这里的一切,通过深入挖掘云南的民居文化,利用在地的云、石、花、光等自然元素,给予人们一次完美的自然野趣体验。用自然的力量感和文化的在地性,去打造一处沉浸式旅居圣地。
入口以一片石瓦屋面的叠水引入。设计的灵感来自云南石林大糯黑村传统民居形式——以山上的层石撘屋建房,这些朴素而沧桑的青石记录着岁月的痕迹和人们的生活变迁。我们将这样的在地文化引入,打造如同山脊线一样的层层村落。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_8

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_8

▲石瓦屋顶元素在项目多处运用

从入口到山巅核心区须经过1公里的引入段才能到达。为了让人们行走其中拥有更舒适与放松的体验,设计把这一公里用成林的树,似海的花,蜿蜒的小火车打造了一段“山海之旅”。
小火车是交通工具,也作为景观元素,解决了上下一公里及高差近百米的距离,也增加了场所独特的记忆。火车穿过鲜花隧道,穿过马鞭草花海。车内设置了复古的车厢空间,人们在火车上赏景,休憩,如同进入童话世界。不知不觉便到达山巅。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_9

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_9

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_10

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_10

火车到站后,是步入核心区的开端。在此,我们想用一种具有在地性的仪式感去表达。地上的石头,头顶的白云,是设计师第一次进入场地时最深刻的记忆。于是我们将石头的尺度体量放大,缩小人的尺度,把“云”物化成实体压在巨石之上,形成“巨石顶云”的奇观,从视觉上空间形成了非正常的比例,打破常规人的尺度,创造一种超现实主义。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_11

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_11

▲设计手稿

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_12

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_12

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_2

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_2

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_14

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_14

▲石头落地施工现场

人们以一种谦卑的态度去致敬自然,怀着好奇心和探索欲走进这个空间,去触摸石头的肌理,去体会时间和自然的力量。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_15

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_15

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_16

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_16

粗糙的山石和轻盈的廊架结合,形成一条盘旋在巨石上连绵长远的白云,一直延续到建筑的屋顶,景观与自然自然衔接,一气呵成。人们通过廊架慢慢向上探寻,最后到达屋顶一眼望向辽阔滇池。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_1

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_1

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_18

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_18

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_19

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_19

临近建筑的一处木质平台为人们提供了聚集、休憩、交流的空间,数十颗滇朴围合成林下庭院,庭院顶部如果落叶形状,远远看去,犹如一片飘散在林间的落叶。人们可以自由舒适的在林下活动。

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_20

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_20

▲设计手稿

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_21

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_21

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_3

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_3

在即将抵达岸边的过程中,设计利用空间限定的手法,将阳光收集在一个通向滇池的隧道中,隧道顶部通过不同大小的方块形态,将日光切割,形成光束,行走在隧道中,如同追逐光束的脚步,走向隧道外开阔的花海与滇池。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_23

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_23

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_24

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_24

作为云南传统民居建筑中常见元素,石头是我们整个设计中最重要的元素之一。在样板区,景观以“鲜花小镇”为主题,把云南五彩的鲜花与粗狂的垒石组合在一起,用一种更为拙朴的方式去表达空间气质。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_25

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_25

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_26

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_26

▲石头粗狂的肌理彰显着自然的力量(图/杨灿)
鲜花小镇因高差形成了不同的院落休闲区,我们以石头铺满通廊区,用过去人们造房子的形式将石头垒砌成石拱门、花台,呈现出材质的肌理。拾阶而上,鲜花围绕,完美的尺度让人犹如行走在中世纪的欧洲小镇,怀旧而浪漫,使人们真实的感受到区分于城市的小镇空间。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_27

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_27

▲图/杨灿

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_28

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_28

我们还用石头打造了一处为小镇餐厅附属的户外就餐区,粗糙的石头与细腻的花卉交织,形成丰富错落的空间肌理。通过石头与花乔的夹景望向远处的滇池,自然生态又具有本地记忆。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_29

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_29

▲图/杨灿

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_30

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_30

▲图/杨灿

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_31

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_31

除了山、石、云、花,光影也是自然给予场地的馈赠。设计利用建筑高差开辟出一处洞穴空间,我们让光成为这个空间的主角,将画面横向打开,让人身处在阴影处去观察光影流动。顶部的透明小圆窗将阳光引入,呈现一天之中光圈的变化。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_32

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_32

▲设计手稿
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_33

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_33

▲图/杨灿

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_34

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_34

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_35

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_35

▲图/杨灿

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_36

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_36

▲图/杨灿

踏上小火车,我们开启了山海之旅,穿过五彩的花海,走过怪石的小径,漫步纯净的长廊。伴随着树的摇曳中,云的遮蔽,风的陪伴,我们终于迎来了一片宽阔的“海”。此刻,内心的自由与精神的丰盈都长流在这幸福满溢的小镇,与这片山海应和成歌——这就是滇池南湾的故事。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_37

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_37

▲图/杨灿

一个空间的体验,往往来自于场地本身的气质。在滇池南湾未来城,我们想要去营造一种“无设计”的景观场景。行走其中,空间是自然流畅的,好像他原本就存在于这里。我们用景观去赋予人们一定的情绪和感官体验,以自然和在地的文化、材料去讲述空间的故事,营造一种更强烈的沉浸式体验,更强烈的人物情绪带入,更深层次挖掘景观的定义。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_38

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_38

展示区建成之后,每天都有络绎不绝的人们前来参观、打卡。有人来这里为自己挑选一所面朝“大海”的房子,也有人来感受滇池南岸的风光。不管怎样,这个半开放的湖畔空间已然成为了滇池一张新的旅游名片,吸引着人们的前往,以热情与欢迎的姿态面对每一个路过它的人。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_39

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_39

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_40

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_40

▲项目建成之后吸引着越来越多的人前来参观打卡(图:纬图设计)

我们的主创设计师杨工看着这美好的一幕,忍不住用他那蹩脚的普通话赋诗一首:
从今天起,做一个幸福的人。
观海之辽阔,
见山之挺拔,
感云之缥缈,
闻花之芬芳,
悟石之嶙峋。
从今天起,寻找幸福的起点。
一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_41

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_41

图/刘柳

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_42

一处综合性文旅景观 | 五渔邨小镇_42

▲展示区平

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发