重庆东原·嘉阅湾映十里景观赏析

 重庆市两江蔡家新区
 A区景观面积:13179㎡ 、 B区景观面积:19535㎡
 东原集团西南区域重庆公司
 2019.02-2020.06
 中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司
 2020.12
 A&N尚源景观
 A区:重庆吉盛园林景观有限公司、B区:重庆仁翔园林有限公司
 三棱镜

背景 | CONTEXT

135722638826

身处繁忙的都市
希望家是一处心灵的度假之地
温暖、惬意
这些美好感觉
在东原嘉阅湾映十里皆有迹可循

家,心灵的度假之地|东原嘉阅湾映十里

The vacation placeof the mind

重庆东原嘉阅湾映十里A/B区位于重庆市北碚区蔡家组团,地块东临嘉陵江,其他三方向周边均为原生态山地。地块东低西高,高差起伏较大,地形复杂。东原嘉阅湾更是被原山公园、望山公园、江湾公园、五彩滨江公园等四大公园环伺,并且是重庆唯一居嘉陵江半岛之上,独瞰270全视野江山盛景。

135722644156

通过AN尚源景观用户研究部前期调研发现住户普遍认为绿化面积小,树木种类不丰富,需要提高社区绿化率,增加树种丰富度、景观需注重归家动线的体验。并且住户对于空间功能的实用性,参与性和多年龄层功能空间的需求较大,且注重视觉美感,但是空间场地的需求与场地规划消防占地形成冲突。

在了解到客户需求和场地矛盾之后,我们思考如何在有限的场地条件上营造出一个有温度的东原式生活社区?并且利用项目优质的观江资源。

 

 

功能空间的整合 |设计策略

The integration of function space

功能空间的整合:将交通功能和场地空间融合,形成良好归家动线体验,穿场地归家增强人群景观参与感和度假感,营造全龄化、多功能的景观模块,构建附属功能及人文关怀的细节。

135722635086135722680996

 

归家,即一场度假之旅|归家动线体验

 

A vacation trip

东原嘉阅湾映十里A区

 

135722687326

▲重庆 东原嘉阅湾映十里A区平面图

归家动线的具体呈现:归家人从城市形象界面进入小区,缓步进入礼遇水院,通过景观中庭,最后进入单元会客厅,在此归家途中形成良好的动线体验。

135722654296

▲A区的归家动线设计

135722690616

▲城市形象界面、入口空间

以简洁的线条打造入口空间,构建简单大气的城市形象界面,拾级而上,归家人将开启礼仪归家的尊贵体验。

135722674696

▲礼仪水院

这里是被绿色包裹的入口庭院,当我们步入社区,那一刻内心的喧嚣和忙碌都沉寂下来,时间在这个空间里安静而温柔的流淌,被景墙包裹的空间,葱郁的植物,干净的水面唤起人们内心的温暖和放松之感。

135722643496135722617586135722647686135722620916135722662466135722624616135722632846135722619146

▲景观中庭

进入中庭空间感受宁静之美,水流和植物缠绕微风,拂过归家人的脸庞,坐在柔软的坐垫上,和邻居友人享受廊下的交流时光,感受宁静轻松的自然之美。

135722617156

▲入户单元会客厅

富有层次的绿植围合出单元会客厅,植物郁郁葱葱,草地青翠平整,让人们经过一整天的喧嚣后回到家,也可以在此空间和友人共享悠然时光,伴着斑驳的阳光,敞开心灵去交谈,享受温暖而轻松的度假氛围。

快,和大家一起放松吧|全龄化的景观模块

 

And everybody relax together

东原嘉阅湾映十里A区

 

营造全龄化、多功能的景观模块,满足客户群对于空间功能的实用性、视觉美感的需求。

135722628286135722671926135722697176135722655466

▲A区水院会客厅

蓝色的水面,犹如浮岛一般的绿植,美观的休闲座椅,在这里我们打造户外的客厅,人们可以静坐于此,在干净简洁的水池旁,享受涌泉带来的潺潺流水声,与友人尽情攀谈,获得安逸的休闲度假感,邂逅一天的愉悦心情。

135722628726

135722698616

135722617746

135722621156

▲A区屋顶观江剧场

对水的亲近之心仿佛与生俱来,年轻人结束一天繁忙的工作后,可以来此休憩片刻,感受江风,享受安静的阅读时光,或三五好友在这眺望江景,老年人也可在此休憩,感受鸟儿若隐若现的掠过枝头,让各个年龄段的人都可以找到心灵的放松之感。

135722644806

135722666016

▲A区儿童乐园老年活动

进入这个区域,小孩子到处玩闹撒欢、看护人之间欢声笑语的交谈,老年人也在这里进行着放松的运动,让人不知不觉进入一个其乐融融的生活氛围。

 

归家,即一场度假之旅|归家动线体验

 

A vacation trip

东原嘉阅湾映十里B区

 

135722685946

▲重庆 东原嘉阅湾映十里B区平面图

归家动线的具体呈现:归家人从城市形象界面进入小区,缓步进入礼遇水院,通过景观中庭,最后进入单元会客厅,在此归家途中形成良好的动线体验。

135722675656

▲B区的归家动线设计

135722681826
▲B区城市形象界面、入口空间

135722658366135722646406

▲B区礼仪水院

135722621276

135722641426

135722617676

135722639776

135722635556

135722614636

135722681386

135722676466

135722624926

135722620096

▲B区景观中庭

135722668596135722610656135722621406135722683446

▲B区入户单元会客厅

快,和大家一起放松吧|全龄化的景观模块

 

And everybody relax together

东原嘉阅湾映十里B区

 

营造全龄化、多功能的景观模块,满足客户群对于空间功能的实用性、视觉美感的需求。

135722683406135722635106135722648056135722627546

▲B区中庭会客厅

135722614406135722650016135722659566

▲B区观江剧场

135722610936

135722652906

135722643846

▲B区儿童乐园

135722689086

▲B区观江剧场

 

家,心之归旅|结语

Journey of the heart

我们希望能在有限的空间中,用全龄化多功能的场地满足用户对于家园的内心想象,那是属于全家人的放松之地,并且打造出丰富的游览体验,归家人在其中行走可以获得度假般的享受感,让人们真正愿意走出家门进行社交,在这个空间中我们的生活是有温度的,可以在小区感到度假般的尊享感,更好地享受美好生活。

 

项目信息

 

项目名称:重庆东原嘉阅湾映十里A/B区

项目地址:重庆市两江蔡家新区
开发单位:东原集团西南区域重庆公司
项目类型:住宅大区
设计风格:现代度假风格
景观设计面积:
A区景观面积:13179㎡
B区景观面积:19535㎡
设计时间:2019.02-2020.06
呈现时间:2020.12
景观设计: AN尚源景观
景观设计团队:
方案设计:谢鹏、许超、杨重庆、魏文苑 、姜文洁 、魏杰、宋彪、王玮珣
施工图设计:叶惠平、赵清、李玉、杨森、杨凯 、王修权、傅成兰、李楠、邹菊 、肖瑞
后期服务团队:晏伦
甲方设计团队:田波 杨鎏 杨光源
合作伙伴:
建筑设计:中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司
室内设计:重庆厚朴装饰设计有限公司
施工单位:
A区:重庆吉盛园林景观有限公司
B区:重庆仁翔园林有限公司
景观摄影:三棱镜
下载链接为网盘地址,如链接失效,可评论或私信告知。
© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞19赞赏 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片