医院景观设计案例赏析

4月7日,是一年一度的世界卫生日(World Healthy Day)。这一节日始于1948年在日内瓦举行的联合国第一届世界卫生大会。这次大会上世界卫生组织正式成立,并决定将每年7月22日定为“世界卫生日”。后来,将日期改为4月7日。

141249apxclqxnhhm964nq

1950年起,世卫组织每年为世界卫生日选定一个主题。2022年世界卫生日的主题是“我们的星球,我们的健康(Our planet, our health)”。按世卫组织官网的说法,在疫情、地球严重污染、癌症、哮喘、心脏病等疾病日益增多的情况下,世卫组织在2022年的世界卫生日,将使全球注重于保持人类和地球健康所需的迫切行动,并推动一场运动,创建以福祉为重点的社会。
世卫组织提出,要打破对地球和人类健康造成破坏的恶性循环,需要支持和激励立法行动、企业改革和个人做出健康的选择。毫无疑问,为公众建立更好的医疗条件,可以极大提高人们的健康水平。而医疗条件不只是医疗设施、医卫人员,医疗机构的空间环境也是一个重要方面。
医院景观,通常以院区内的园林景观为主,也包括门诊楼等诊疗建筑内部的景观,甚至医院门前公共空间的景观。医院景观设计,通过为患者创造安全、自然、亲切的直接环境,使其产生良好心理感受,同时通过设计手段提升间接环境的品质,最终通过使用者情绪的传递,促进患者的治疗和康复过程。
进行医院景观设计,要注意不同医院的性质特点,以及不同区域景观设计的目的。比如,规模大、占地广、人流量大的大型医院,景观设计应与中小型医院有所不同,需要重视分区设计。中医院可开展一些草药栽植及展示,利用户外空间体现中医药特色,儿童医院空间要考虑儿童的身体、心理特点,还要兼顾陪同家长的需求。医院入口应当以方便集散为主,而住院区的花园主要体现疗愈功能等等。
 
风景园林网整理了一些医院景观设计案例,供大家参考。
01
深圳光明区中大附七景观提升
设计机构:奥雅设计
   优先进行生态修复,借景观串联缝合起碎片化城市生态,最终达到“城市双修”。

中大附七(中山大学附属第七医院)周边景观提升项目位于深圳光明区。设计范围包括圳园路沿线改造提升,新陂头河湿地公园以及光侨路沿线多节点改造。设计形成了“一园一路多点”的整体格局,联结河流与城市界面,借景观串联缝合起碎片化的城市生态,最终达到生态修复和城市修补的“城市双修”。

设计团队将解决城市环境问题放在首位,优先进行生态修复。依澜园(新陂头河湿地公园)是此次设计中的重要展示节点。新陂头河原河道泥沙淤积,水位变化较大,水质混浊,生态环境较差。团队联合水利、桥梁、生态等多专业对新陂头河进行了综合改造提升。

在保证水利安全前提下,设计贯彻海绵城市建设理念,依托原有场地的河道景观,采取生态修复,面源治理,清淤疏浚等措施。新陂头河为50年一遇防洪标准,且占据了设计范围绝大部分区域,不宜设置影响防洪的景观设施。景观与水利设计合作通过溢流堰来减缓水流速度,减少河道冲刷,同时利用溢流堰设置过水步行汀步,在保证安全的前提下,为交通提供了便利及趣味性。

因应海绵城市建设的要求,设计团队对雨水径流进行收集和净化,构建完整水生生态系统,净化雨水的同时,兼顾观赏性和美观性。新陂头河处处可见生动的自然景观,河岸绿草如茵,河水澄澈干净。绝佳的环境使得这里成为医院的康养花园。无障碍设计则充分考虑了各种人群的使用需求。

沿着高低错落的栈道开始攀行,山顶观景台可远眺整个公园,同时也可远望已建成的中大附七医院、欢乐田园,以及建设中的光明云谷,是见证城市生长的最佳观赏点。阶梯广场位于医院门诊入口处,是人们选择小憩的地方。

“鱼跃之桥-Joy Bridge”是场地中重要的组成部分,桥体一跃而起,横跨两岸,设计简洁流畅,优美的弧线如同鱼跃水面,象征光明区快速腾飞的未来,同时喻意“愉悦之桥”,表达了对光明区人民生活的美好祝愿。

还在充分尊重现状的情况下,对道路进行了整改,建立独立安全的慢行系统。

141250mnyhuslopngfyqpl
141250nyv8gxub26qwsd91
1412510bhuxigyj977zwtt
141251fu1rpxpvhr3tkmns
1412527prg73mdpogrlxbw
02
北京大学国际医院景观工程设计
设计机构:北京市园林设计工程有限公司

凸显中国古典园林特色,挖掘北大文化底蕴,结合中国传统文化,通过现代造园工艺及科学设计,展现出诗情画意的世外桃源。

项目为2016年度园冶杯市政园林大奖作品。北京大学国际医院座落在北京市昌平区中关村生命科学园的北京大学医疗城内,总建筑面积44万平方米。其园林设计以“凸显中国古典园林特色、挖掘北大文化底蕴”为指导原则,在以人为本的前提下,运用传统园林营造手法,结合中国传统儒释道思想,通过现代造园工艺及符合现代医学的科学设计,遵循”虽为人作,宛如天开”的艺术宗旨,以其活泼而巧妙的布局,展现出诗情画意的世外桃源。

园林布局上打破传统医院的庭院布局,运用传统园林中的动静结合、疏密错落、隔离空间、分导人流来化解医院嘈杂的环境,消除医院的本质特性,使园林环境与医院在形式上隔开,来改变患者内心感受。

园林设计区域分为“一首”、“一心”、“五区”等七个园林空间。“一首”即东门入口区,为整个医院区域内的主要出入口区,也是交通流量密集区。设计时采用以柔克刚的道家哲学思想,依据门诊大楼外立面的弧线形式,设计为半弧形拥抱空间。“一心”即医院肿瘤区的下沉庭院,名为“松竹映月广场”,为肿瘤病人住院休息散步的空间。根据下沉庭院圆形地块,结合中国传统文化中的宇宙观思想,采用曲圆形手法,中心圆如太阳,弯弯水系如月亮,小圆如地球。太阳为阳,月亮为阴,阴阳之气在下沉庭院产生和谐气场。“在天显象,在地成气”,整个庭院布局以道家的和谐之气营造出宁静的环境。“五区”为医院的东南西北四块绿地及屋顶花园区域,其中东区、南区为重点区域。其中屋顶花园区,为十楼住院屋顶。根据“自然而不拙,朴实而不华”道家思想,利用朴素简单的建筑材料和独特便捷的施工工艺,合理配植乡土植物品种,通过精细的设计与科学施工,建成了既有中国特色,又具有现代气息的空中花园。

141252mf0szyczjpvpg4zu
141253tur9j9wgss1qhiv2
141253wakw1wxl6kpiauym
141254jawdwz8tt5nj1wgm
1412541ryv9h6q8yyvv0c4
141254suizcqbkbxg05wei
03
浙大二院新院区
设计机构:AECOM
   采用“延续与生长”的概念,将对生命个体的关怀与尊重置于首位,设置多层次的景观空间。

浙大二院(浙江大学医学院附属第二医院)创建于1869年,前身为广济医院,是浙江省西医发源地,全国首批三级甲等医院。在新院区的设计中,AECOM整合了建筑、景观、室内等多个专业,选择采用“延续与生长”的概念,将对每一个生命个体的关怀与尊重置于首位,呼应新院区对百年广济精神的传承与发扬。

“延续与生长“的概念反映在新院区设计的各个层面。首先强调“人本理念“的延续。以医技为中心、各学科围绕主干扩展生长的经典布置模式,有利于高效集中医技及手术室资源,重点发展强专科中心,同时也为未来医疗单元的扩展提供了可能性。在建筑前瞻性布置满足医院管理和未来发展诉求的同时,以患者为中心的人性化就医体验体现在空间设计的各类细节之中。

以患者为中心的人性化就医体验展现在设计细节中。步入医院主入口,立即映入眼帘的开敞式水景,以开阔大气的姿态迎接人们,令人耳目一新。门诊大厅内,柔和的阳光从屋顶天窗照亮整个大厅,明亮开敞。各个功能区块延展至此交汇贯通,集公共集散,问询引导、参观展示、休憩交流为一体,满足不同人群的需求。

院内设置了多层次、无障碍、便捷联系的各类景观空间,包括学科中心间的袋状景观庭院、以流线型坡道串接而成的滨河步道、河流交汇处的亲水公园,丰富的空间满足不同使用者的诉求,给患者以心灵上的慰藉,从宁静优雅的自然中感受到生命的灵动。除了考虑到患者及家属,设计也从医护人员的需求出发,以江南园林的手法设计连续内庭院,为医护人员创造了高品质的工作环境和放松、宜人的室外活动场所。

便利的交通接驳系统设计也被融入规划中,以提升医疗体验。地块西北角的下沉广场,与地铁出站口连接,结合商业配套设施,创造多层次的体验式交通空间。

141254zffvv247vvbyahbu
141254cj8nmhvc9y0hfmqu
1412552xitb7lu4w3ua9ko
141255lt1jl9qmf7etioho
04
上海嘉会国际医院治愈花园
设计机构:nbbj
   打造一个花园式的医院,将自然光照和绿化设计融入空间。

嘉会国际医院位于上海市徐汇区,是一家采用国际标准的外资综合性医院,是目前上海市最大的中外合资医院。从设计到运营,医院致力于采用国内外的最佳实践准则,成为国际先进、国内一流的综合性医疗机构,以患者为中心,使患者在国内即可享受一体化、人性化、国际标准的综合医疗服务,同时开展医护专业人才的培养以及临床科研。园区包含住院楼、门诊楼、手术及医技楼、急诊部、肿瘤中心及其他功能空间。

为打造一个花园式的医院,如何将自然光照和绿化设计融入空间,是该项目设计的主要目标之一。大型的公园式中央庭院,花草树木散步小径不仅构成了自然绿化景观,而且还构成了建筑内部重要的导向系统。

中央庭院将是项目的中心部位,从较低楼层的大部分位置都可以直接看到,是创建整个园区舒适氛围不可或缺的重要元素。

医院里协助雨水处理的花园,也是此项目成为全中国首间医院获得LEED医疗金级认证的元素之一。其他可持续性设计元素还包括红陶外墙可减少热能吸收、高效性中央能源站、以及健康材料的使用。

141255m4irlunijeyx3fwx
141256fmimwvmqftpxvsxk
141256f5ieisfqgqyucjvk
14125601rwheqnv2pytq1t
141257fxm3ug6rxny3cjvn
05
盘州市人民医院前区景观
设计机构:迈德景观
点击此处查看项目详情!

  以完善功能为重心,解决人车矛盾,激活场地潜在魅力,让场地既是户外等候和对话的实用场所,又是帮助患者康复的疗养空间。

项目为第十一届园冶杯市政园林奖获奖作品,位于贵州省盘州市,总体规划建设144亩。由于项目选址远离城市核心版块,并且周边城市功能配套不足,门诊楼前的空地原来仅作为停车使用的水泥硬质广场。广场平坦,呈长方形,与市政道路仅间隔一条人行道,喧嚣纷扰以及尾气扬尘占据着场地。

在有限造价的约束下,改造设计以完善功能为重心,主要解决已存在的人车矛盾以及激活场地潜在魅力。设计团队希望通过景观自然造物的设计手法,让场地具有开放性、活跃性、生态性、康养性,将自然而生的场景归还场地,传达人性关怀与解决矛盾的信息,让场地既是户外等候和对话的实用场所,又是帮助患者康复的疗养空间。

曲线具有超然的力量与温柔,能唤起人内心的温柔情感和无限遐思。设计中让曲线成为形象上的统领者,整合、划分、组织空间,与周围环境形成联系而非相互抵触。通过延伸、重叠、往复的设计手法,梳理水景、景墙、植物与市政道路的关系,形成和谐的界面咬合及高效的流线引导。

考虑场地属性的特殊性,能通过场地的车辆仅为急救车,车行路线与人行路线独立运行,确保流线的高效性和安全性。地面铺装咬合绿带的线性延伸,能有效的指引导向不同的功能板块。特别强调医院门急诊入口区域的无障碍绿色通道,是最快速便捷的行驶路径。

门诊楼前,是人群交往最密切的公共空间,也是承载人群活跃度最大的场所。中心互动水景作为其主要的景观节点,被设计在一个安全、欢迎公众的环境中,满足人群交流、互动和康养治疗的需求。周边的弧形花池长凳,为来往的人群提供休憩停留点,其柔和的曲线拉近人与人的距离并鼓励相互之间的对话。

结合弧形线性设计的绿岛及树群组成了康养森林,既能有效地隔离市政道路的扬尘噪音,又能为人行小径撑起上层空间营造舒适的林下环境。涌泉流水、花桥夹道、乔木成林让原本平坦空旷的场地变得丰富多元,在提升空间趣味性的同时,为患者和家属及医护工作者提供了户外休闲空间。

141257wyw3cm14mef9mkth

点击图片查看项目详情

141257uecbmzbp7cvixpko
141258thwa6wkcmixkfcbl
141258z9ebwziozaq0krz0
141258rzymzarzrg2bmfez
06
美国俄亥俄国家儿童医院景观
设计机构:MKSK / OLIN

不仅满足患者及探访家庭的需要,更为周围社区的居民提供休闲休憩的场所。  

国家儿童医院(Nationwide Children’s Hospital)位于美国俄亥俄州哥伦布市,至今已有100多年历史,曾荣膺“全美最佳儿童医院”称号。随着医院所在地区一系列可持续性发展措施的施行,医院周围所形成的自然氛围使其超越了本身作为医疗机构的功能,在经济、社会及环境方面均为社区的发展作出了重要贡献。

项目是对儿童医院的一次扩建,范围包括住院部大楼、儿科科研装置、面积为六公顷的公园及儿童花园。连贯而契合的治疗环境使得该项目成为了全新的益康花园设计的风向标。

新的儿童医院公园不仅满足了患者及探访家庭的需要,更为周围社区的居民提供了休闲休憩的场所。在公园中,一系列的益康花园为各个年龄层次、各种需求的人们提供了充足的便利设施。

花园中种有柠檬、巧克力薄荷、野生百里香及五颜六色的金鱼草等极易辨识感知的植物。此外,绿树成荫的休憩区域中配备了多种可游乐的座椅元素、适宜儿童攀爬的土丘、户外黑板、故事城堡及月光花园等。

该项目中采用了多种绿色设施,包括雨水收集系统、2.5公顷的透水层面铺装等。项目中的一个容量为一百万加仑(约3785m³)的蓄水池可将所有空间中的降雨收集再利用,用于整个新公园的灌溉。

崭新的住院大楼、整洁的街道、充满文化气息的利文斯顿公园及景色优美的益康花园,均为周围社区的环境注入了新的血液,为实现“健康社区,健康家庭”的社区复兴计划作出了杰出的贡献。

141259vqay2mfjrwijx2rs
1412594a3ibytlxpdpmyve
141259xeq57mykdeprsye9
141259alvuquylajigbtmt
141259yeyppuej4ucok78m
07
美国帕洛阿尔托医疗中心
设计机构:SWA
   在建筑物之间组成新的开放空间,为患者、访客和医生提供连续的景观体验。

帕洛阿尔托医疗中心(Palo Alto Medical Center)位于美国加利福尼亚州费利蒙市,是在一个被办公区包围的空间中扩建的一处医疗建筑。设计目标是在建筑物之间组成新的开放空间,为患者、访客和医生提供一个连续的景观体验。

景观布局包括一个广场,一个疗愈花园和一个在停车场区域走廊花园。一个新的中央走道方便行人通过该空间。

从位于大楼入口处的一个搬迁的玫瑰纪念花园开始,广场被ape is包围。特殊的木凳和平铺的水景为用户提供了一个清爽的喘息。这个广场也是会议室和咖啡亭的延伸空间。

从接待区可以看到,疗愈花园是一个由药用植物组成的多彩草药花园,种植有薄荷、薰衣草、紫锥菊和春黄菊等。它也是能够提供教育功能的空间。

走廊花园是医生办公室旁边的线性空间。花盆墙与特殊的座椅设计相结合。芳香,开花植物用于减少附近停车位的视觉影响。以彩色混凝土为主要铺装材料。

141300bmwwickkpyogxxvf
141300kbddrfnyh2qqjzos
141301n2s8zrbpjjkxwc3h
141301txpdnmiosxpepwoz
08
西班牙 VALENCIA 医院内庭院改造
设计机构:Guillermo Vázquez Consuegra
   统一医院内庭院的整体景观风格,利用景观凸显历史建筑遗迹的价值。

这是一个医院中心内庭景观改造项目,意在统一庭院的整体景观风格。场地位于一座始建于十五世纪初的医院旧址,极富考古价值,但如今只留有兴建初期时的看护所十字翼部分、Capitulet和Santa Lucia 小教堂。

在入口区域,设计师保留了场地原有高度和通行入口,在原有入口上方加建了一个金属廊架,使之更易于引导人们通向庭院内部。另外,增设了两个入口,一个毗邻新展览馆,为了保障通行还拆除了一片周边住宅区;另一个设在医院街上,作为连接医院内庭院和图书馆的重要通道。

庭院南侧的小广场位于街边微微高起的区域,外侧由一排遗留下来的石墩护卫着。东侧有一片树阵广场,既是穿行的通道,也为路人提供了绿色活动空间。由于展览馆工程延期,只能将对这一区域的整体改造转成对遗迹周边景观的升级,利用景观凸显这座历史建筑仅存却极富历史价值的遗迹。

小广场内的坡地连接了街道和医院内部花园。设计师在坡地上放置了保留下来的医院旧房间里的立柱,构成了设有24根柱子的室外大厅。访客可通过这个由网格柱构成的门厅进入庭院,体验旧哥特式入口转向现代通道的过程。

一些绿色室外空间,儿童游戏场,被绿植覆盖的Capitulet立面,以及池塘和簇簇鲜花,则是为了在医院的考古花园用不同的造园手法打造更多样化的空间。

1413015z2bventxuvdacye
1413026ztrmubkt6ywsibz
141302rknefkdu0x74fjhr
1413029kjtnezibwjs2uvd
141302vxtwr6xvafqg0aci
141303ubuzj9g73sdtimja

 

——END——
下载链接为网盘地址,如链接失效,可评论或私信告知。
© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞21赞赏 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片