四款与环境融为了一体景观庄园

 

143734pajzg8lrkvbtx3jf

23°庄园是一处混合居住开发项目,场地内包含产权公寓,别墅区及酒店等功能区块。

项目位于泰国Khao Yai,该城市距曼谷205公里,是一处知名的度假区,当地自然环境展现为独特的石灰石构造的山地形态。

而该项目正位于这座巨山的山脚下,与川流的天然水系相交。设计师以当地天然环境为设计出发点,试图将天然元素融入项目之中,以求住宅项目与当地生态系统的和谐统一。

▼景观一览

143734shc4ei6jhiojtlf2

143735sqsd5zjijzrchyjk

▼总平面图

143736rttd2dnetlud4hkd

▼设计理念

143736ndnv0eeo8cjafmfo

▼游泳池

143737atmsrc2nru8saq13

143737ujwrakfomzfnbyhh

▼用不规则的线条环绕出水系

143738til8ef2wtr2usgcy

143738nemkmlu9lmwqls5m

酒店入口庭院的大型水池展开一幅全景自然画面,让人心旷神怡。而水池边的篝火处,也为冬日活动提供好去处。

▼篝火区

143739d34rjrgqzydeuq2r

▼夜晚篝火通明

1437404adk5otthqawdziz

项目中的公寓,别墅及酒店分区而设,并以不同的景观设计(例如蓄水池和筑堤)作为各区分界线。这种看似无缝衔接的方式,另整个居住项目实现视觉上的连续感。

▼景观细节

1437419im1rflppkdvmy0y

143742pwdbcrjmqiyvt2bq

143742rwlnyzg9vhrt5s1v

▼曲折的步行规划

143743r6qrboluz5fjlimb

143743nylqt4akj4lavewn

▼各居住空间分区规划

143744tbvrsyns19bfpmdt

143745eydz5wasrsvxuj4v

种植设计以保存场地现有植被为主,仅选取当地品种作为景观装饰。简单的绿植覆盖不仅维持了整体生态平衡,也巩固了护坡工程。

▼采用当地植被

143745ab1a9vkxvj6jgs4w

14374687yfn0cz5bdeif9i

14374741tj7vjhxhp7okdr

143748pgox5287awumotz1.png.thumb_

Marshcourt庄园在20世纪初时曾占地超过1300英亩,而本次项目主要针对的是庄园周围约100英亩的土地。多样的场地和条件需要采取一系列不同的介入方式,包括敏感环境下的翻新和全新元素的置入。

143748aj6dg3odjenmhid1

▲保护和创造:在100英亩的庄园土地上,该项目的推进持续了6年之久,其中包括修复、重建和新功能的置入

143749iitcnuhuwoiskd6o

▲历史平面图:1898年和1913年的历史平面图展示了场地在经过Lutyens设计前后的对比关系。树篱、灌木丛、农田护堤和白垩采石场的位置同时影响了设计的组织和表达。

143749r6ndccj0kegd0pk7

▲地质学特征:Marshcourt位于巨大的白垩地质岩脉中。表层土覆盖在深层混合着燧石的白色基质上。这样的地质构造使为构成场地的陡峭护堤提供了条件。

143750yuovwtjqwl30qtzw

▲削减与遮蔽:林荫道和深入场地的车道体现了“削减”与“遮蔽”并行的手法,这一手法也促使Lutyens将景观设计扩展至更大的范围。

1437503w3spjgoeqcr61xs

▲“X光透视”:早期的概念图对既有的树冠分布和地势状况进行了“透视”,清晰地揭示了原始“骨架”的退化过程。方案恢复并重新诠释了原先的土方工程,并将形式向东面延伸,以容纳新的功能空间。

143751dl02hc2lac5zxh1p

▲抵达庄园的路径:原先的业主清除了Lutyens为抵达路径设计的景观(下图)。在该项目中,原先的白垩护堤得以恢复,并重新种植了树木和林下植被,恢复了原生的白垩草甸,从而为场地找回了Lutyens所设想的那种张弛有度且明暗互补的观感。

143751x4fv1wrpwidkievz

▲花园空地:原设计中用于界定房屋周围花园空间的紫衫树篱系统或者生长超出了预期,或者已被完全拆除。新的方案重新种植了数百株紫衫,以建立起一个配比精确的常绿框架。

143752dlenoergojotebdj

▲重建:平整的山坡上进行了大规模的挖掘和填土工作,以恢复原先用于界定农场车道的白垩护堤(8’-15’高)。

143753eq9vycnfjdvgp8km

▲网球场草地:从项目完成后的照片可以看到护堤和绿篱在场地上的修复情况(可参考前一张图中展示的相同角度的照片)。

143753m9aqo3pjjatdgrpf

▲下沉花园:远处的无花果树(右图)是Jekyll的种植方案中唯一留存下来的元素。为了重现原来的场所精神,项目团队进行了大量的砖石修复工作以及多年生植物的种植。

143754kot3litdkliepgi4

▲在JEKYLL之后:Jekyll钟爱的睡莲、排草和绵杉菊等植物被搭配以热情洋溢的刺棘蓟和海甘蓝。与原作相比,新的种植方案显得更加简单,但依然展现出对本土植物、异国植物以及传统花园植物的共同赞美。

143755vviaquhyeauz3zun

▲花卉矩阵:矩阵中的每个象限各自代表了用于恢复房屋周围四处花园空地的植物搭配方案。

143756rqtw8udfkrdbc80b

▲白色步道:通往山顶的石灰石步道穿越了既有的山楂树林。铺地材料在与树干相遇的位置被移除,使路径尽可能向树木让步。

143756rlcb4aliejux4wq1

▲山毛榉树林:白色预制混凝土座位融入路堤,作为对当地地质特征的一种回应。在座位的周围,96棵欧洲山毛榉呈五点梅花状排列。

143757k0vbft25rfuukvva

▲氛围:Marshcourt庄园的草甸上修建出一条弧形小路,作为一种介质将光线与天气的不同质感现出展来。

143758fjjozyjimqhcufzx

▲日晷草坪:设计团队与一位专业的历史学家合作,恢复并重新诠释了Marshcourt花园露台和空地精致的硬景观和植被。特斯特河谷和外围的田地形成交错和相互掩映的关系,吸引着人们去更辽阔的景观中探险。

143758tacmbcsqszpvrqhs.png.thumb_

Haus T坐落在奥地利南部Styria延绵起伏的丘陵中的一座小山坡上,周边环绕着生机勃勃的葡萄园地。朴素低调的材料与规整的建筑形式让这座耸立在山坡边缘面向山谷的小建筑显眼却不张扬,与环境融为了一体。

▽ 葡萄园地中的建筑

143759vtegkazddllyggll

143759wmwndyjs9d6715pb

这座酿酒工人的居住的小建筑曾作为酿酒厂房使用,直至20世纪才被改造为小小的独立住宅。

▽ 建筑外观

143800vsxjsjbbh5qgtnin

143800gwnlsun6xlleljis

▽ 两个独立却又相连接的结构

143801rqiujeg816jqatku

▽ 带有坡屋顶的长方形体量

1438024tj739cmhstvhirs143802kr6rspvrxnnym64v

▽ 第二个建筑体量则低矮而绵长

1438034euzxdr3asnc2qlf

1438037mjlb5axpecgcok6

143804s1aca4ebhrteafgl

▽ 入口视角

143805tcbt93mtzxqjoj07

▽ 内嵌式的厨房隐藏在橱柜中

143805hkjp25nxmv7achdc

▽ 两个建筑体量的交汇处

143806hqm4u1ex0tk6p0ns

▽ 地窖

143807hmnrchxwhnqn29eo

▽ 卧室

143807bd9ijfngzhqtyfsi

143808bvm9riscoucpie8z

143808t0u3ze0gxegfwo2c

▽ 浴室

143809vvhpshyeunqw3qsl

▽ 简洁而素雅的材料

143810ogzhfx2t0xyquiyp

143810pngy4fwdemffmk9r

▽ 总平面图

143811vmo2uvg6tjaljygn

▽ 平面图

143811gn6jtcis9uvglwav

▽ 立面图

143812rn66lzzenteij8fn

▽ 剖面图

143813ortyydfewvpsmvju

1438136zkcx69v2m2j9a0w.png.thumb_

该项目含有一系列微妙的干预措施,从不同计划区域重新组合的大纲,到解决最复杂细节的讲究,即如何将当下和原来合并起来。

1438147m9kfne8qyeugn5z

1438148z2begexqivjdzzg

综合功能场地

因此,我们认为在这个新的项目中,计划中应包括一个餐厅,多个宴会厅,多个休息室及提供服务的场所,举办各种活动的大型开放场地,客户,别墅,及用于沉思和隔离的许多空间。

143815hglk2arkkybdrbf9

长廊

首先,我们设计了一个具有奇特效果的长廊,可以引导游客逐渐发现空间。在到达项目时,绕过停车场,到达大厅,会看到一个大石毯展现在我们面前,邀请我们来体验无限的可能性。

毅然浮在石砌块上的钢格栅栏还很完整。穿过它,好像在地面上印下影子,那里留下了一个木牌,强调循环的方向性。

143816wsf5xudodkls3il0

14381668ew7wxc2qgqxf9x

143817wlvznjicyblcrlyr

143818wt2gtyu5i4mfl2pp

1438185q3g9yzetjjkgj7v

建筑

教堂,婚礼套房及卧室拥有相连的混凝土地下室,地板上的一笔一划,是参考缝隙和固体的结果,这使我们不得不去看看他们,在偶然的笔画交点上,它们为植物生长和影子的出现提供了新的可能。

143819otmdd8ciq8esoawa

143820kheepol2ryxgz61q

1438217wsj096odhiz5gqt

143821mjfjz1gkdvx7inkr

古墙 水池 景观

倒影池那里有一幢建筑遗留下来的保留墙壁;其形状与现有水池几何图形呼应,与老建筑形成对话。漂在水面上木板联系着下沉景观广场。从地下室的一端;在建筑废墟中,未来将在那里建一个的卧室;在那里还会出现一个线性循环,将我们和项目的主人公连接起来,并且通向碎石广场,那里有一个被聚光灯照耀的Vente。

143822qrwue0u36y60zk3a

143823auaqyjlzinml94xw

143823wrqrvhnckeuztysf

卫生间的新变化

143824n1linjfn7ynvo7pb

143824txxpwtkmtwphvvio

树藤与墙

143825zt6gguc4866ymgdd

143826psspaaz8uq5yejoy

钢材,石材, chukum(一种树),木材和玻璃,都是改建时常用材料,其目的是为了让建筑不突兀的融入环境和历史,让人们在这里感受到尊重。

143827myq5zxvzgaln8bpj

143828timdxkzkmqy7j5ak

143828jfxcd7k8v1yelktt

1438291dpy3osc7tsgwa70

143830xxhxhu8ype5j7sic

143830gaexij7nbxhqdlow

143831sfms3dfzxljjdgbb

143831bzqd82hezkubef6v

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞16 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片