视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

为设计找灵感
通常我们也会遇到一些改造类的项目
如何把一个大广场改造成一个生动的,吸引人的地方
视觉与思维互动的场所
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

这是位于立陶宛的一个在建项目:V-广场,由3deluxe负责设计。设计师通过多层次的视觉体验及路径设计,再现历史背景。喷泉造型以波罗的海为灵感,二元网格状结构形成自然的“岛屿”,不同的设计元素使广场生动活泼。
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

巧妙处理高差的手法千变万化,总是惊喜不断,
赋予场地新活力,新视野,整体设计更具设计感,
或者
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

↑重庆茶园新区·同景公园/SWA(规划)·蓝调国际(设计)
仅仅如此还是不够的,烧脑时刻
上案例,来体会!

WA / Balsley和5 设计赢得了莫斯科Paveletskaya Plaza的设计比赛

设计重新建立了历史车站和环路之间的联系,精心雕刻的公园坡度确保车站和零售入口之间的视觉平衡。
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

瓦莱达奥斯塔大学新校区 / MC A 建筑事务所

MC A从环境和人文可持续发展的角度出发,瓦莱达奥斯塔大学新校区的设计从层层叠叠的冰山形态中汲取灵感,融合自然生态景观,与当地白雪皑皑的高山相映衬,充分尊重当地自然环境和气候,彰显地域文化特色。
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

West 53rd Street / Balmori Associates
这是位于美国纽约西53街的屋顶花园
来自Balmori Associates
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

屋顶的设计可缓解雨水过多给污水处理系统带来的负担
除了功能性之外
这里还为人们提供了远离城市喧嚣的幽静之所
这个小花园也可以同时管理水流和人流
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

华侨城万科世纪水岸鸟屿浮云/朱育帆工作室
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

金属材质的山坡,以高色温的灯光打亮,成为景观一层室内视角的重要亮点。再加上水中星点承托冷色 “山体”配合的雾森系统,营造宛若居于群山云雾的意境。
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

利用台阶来处理高差,体现错落,视觉感,每一眼不同高度不同景致。
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

福州正荣·观江樾/上海日清景观

“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”狭长的巷道之后视线突然开阔,来到一片清晨的海岛。白色允许光和影的奢华表演,因此我们可以最纯粹最基本地感知到光线的存在
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

晨雾起时,拾级而上,露珠不经意间凝结于花瓣之上,树影斑驳,无需丝与竹便形成一幅文人意趣的水墨印象。
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

德商&朗诗 · 麓湖熙华天玺 / 广亩景观

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

拾级而上,视线层层递进,墙面的镜像设计是一种惊喜,不同高度不同的自己。
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

设计结合高差,打造多元的趣味空间,最大限度地给孩子们提供跳跃、追逐、攀爬的可能性。
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

呼和浩特·金地江山风华 / 安道设计
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

扭转的曲线,经由敕勒平原的大地肌理演变而来。肌理的褶皱感,经由漫长岁月里野风、阳光、雨水打而成。这是须臾在永恒面前无声的据理力争,是一种滴水穿石的磅礴力量。
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

盐城金科·集美望湖公馆 / 易亚源境

穿过主入口进入“瀑歌拾音”,是用层级跌水的形态作为转场后的首要展示界面,还是利用花池高差营造的瀑布水景来强化视觉体验?我们最终选择了后者。水的形态演绎在我们的空间里应是多样的,变化的。动静、高低之间的转换与过度才是整个空间丰富、多层次的演绎。
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

利用叠水、植物和参差的踏步的平台营造出高差错落的空间感受,形成更丰富的景观空间体验,也让空间在此发酵出更多的可能性。从踏步与水景台阶齐平,到水景与台阶的错落咬合,我们模仿森林的潺潺水溪与茂盛绿岛,在看似限制条件、却也是天然优势的高差中,打造出都市少见的山地景观体验,向自然致敬。
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

鲁汶大学河流花园 / Ontwerpbureau Pauwels

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

将整个河床打开后用红砖砌墙加固。在这整个花园中,能看到“曲折有致”的码头墙,以及由预制混凝板做成的错层下降的平台形成的河床空间。平台与平台间会形成一个凹空间,吸引了一众学生来这放松、晒阳光浴。
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

↓模型
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

折线住宅 / ad2 architekten ZT KG

休息区设有壁炉和一年四季都可坐卧的休息平台,每个区域都有鲜花种植池,以及通往下坡主草坪的时尚台阶。这些台阶不单单只是台阶,它们同时也是植物所在的开放空间,以便建筑和周围环境之间完成自然的过渡。
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

大地指纹 – 奢香古镇古彝梯田 / 稻城景观
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

场地属于喀斯特石灰岩地貌,土壤稀薄,缺水也不聚水,无森林植被覆盖。场地四面高,中间低,东西长近500m,南北宽近240m,最窄处170m,整体东高西低,东西高差有24m。最高点在场地东侧,与临街商业高差近7m最低点靠近西侧市政道路,高差近17m场地内最高点与最低点高差达48m。自西向东眺望,沟壑纵横,巨大的回填土方难掩交错的山脊和逐级向上抬升的地形,宏大的尺度和复杂地形让人心生激动。
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

▼梯田秋冬效果图 
视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

视觉与思维互动的场所,利用高差处理的景观节点

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞20
分享
评论 抢沙发
Landscape的头像-VIP景观网

昵称

取消
昵称表情代码图片