我们需要的是“大区”景观,而不是奢华的示范区

       对于凡是在这个年代的中国做景观设计的,“大区”和“示范区”都无比熟悉,设计师们一边在做各种样板区,享受着各种喧嚣与流量带来的网红感,一边尝试着各种工艺手法的落地和积累。现在,每个月建成的示范区都可以汇编成册

同时有一个有趣的现象就是“大区”无论多烂通过人的参与维护,慢慢在补完生长,几年前可能因为高周转做的不太完善的项目,几年后也会生机勃勃,而“示范区”往往时过境迁,损毁破败的景象令人痛惜。

照片来自朋友圈,作者请来认领。

很多时候,设计公司会把项目分为“产值”和“作品”,任何好的创意都会用在“示范区”用来吸引购房者,设计公司也通过这些来秀肌肉、出秀作品。
“大区”虽然造价低,但是用地大,对于设计单位来说反而是一笔比较大的生意。同样的因为投资方的低投入,品质控制难,周期长,关注度低,做起设计来比较轻松,是为产值。
 
但很多时候,设计师全心投入、超负荷工作都很难做出作品,更何况分别对待。
但作为生活真正使用者,有些人以此为生,有些人为此倾其一生。无论怎样,每个人都会住进一个社区(“大区”)。从结果看,“大区”的设计关系到每个人每天的生活,意义非凡而且至关重要,与开发建设的投入完全成反比。
 
好在久旱逢甘露,在大门头和各种效果横行的时代,有些好的大区呈现,也是不错的,还是大家伙都喜欢的现代简约。
 

龙湖·尘林间——河狸景观摄影

龙湖·尘林间——日野摄影
 
想想之前也有很多优秀的大区,有些甚至建成十几年了,作为远古吹,纽约中央公园可以作为现在设计的案例,那我们真的不能喜新厌旧。
 

所以说多花些心思做大区,
也算是设计师的良心所在吧。
 
 

大区案例一

[重庆龙湖·舜山府]

↓↓↓

 

重庆龙湖·舜山府,在千呼万唤中揭开了她神秘的面纱,之所以神秘,也许因为它是唯一不允许参观考察的住宅项目。试想,谁千辛万苦打造了这么一个传世作品而不乐意去宣传分享它呢?也许只有重庆龙湖舜山府如此低调,如此傲娇。年前我们出过一篇关于做这个项目初衷和想法的文章,可惜官方图片较少,观众大呼不够过瘾。于是,在今年春暖花开之时,我们邀约河狸摄影前往拍摄,带来了新一波的美图。

从2016年8月到现在刚好3年,我们参与了舜山府的整个建造过程。在概念设计的workshop期间,SWA的首席设计师 James·Lee 认为设计应该是创造一种人居住环境和自然的平衡点,在改造过程中保留和发扬山居的品质才是重点。我们一起研究了自然山林的利用与延伸,在方案的推敲过程中,我们尝试用不同的方式去营造一个全新的社区生活方式,包括新的景观空间形态。我们相信,好的设计能够改变人们的生活方式,也可以营造一种全新的社区文化。

▲项目俯视图

舜山府最大的资源为照母山,我们将照母山绿脉像手指一样延伸到社区,从自然里生长出的居山理念,而南北通过水脉串联,拥山握水,也许这样才能诠释诗意栖息的美境。

▲设计构思

南北水脉的融汇流动,打造舜山府溪谷的极致体验,以八大主题演绎全新的生活方式。

▲方案平面图

苍山依伴·拥水而居

入口巧妙地延续了照母山的形态,用现代大气的手法打造了一个归山的社区入口:以山景的高低起伏,搭配跌水潺潺而下的动感。

山景长达几十米进深,高度接近10米,我们采用了石材肌理的材质和穿孔铝板组合的方式,非常巧妙的去描绘森林山居的场景,超大尺度的景墙上种植苍松成为了非常巨大的难题,最后为了营造唯美的画面感,我们还是克服包括结构、灯光、排水、种植、养护等诸多因素的影响,还原了设计最初的场景感,美哉!

左右两侧栽植高大的银杏形成归家礼仪,为了能找到这么多高大优美且形态大小都一致的银杏,设计师寻访了大江南北,只为入口空间更有张力。

而我们可爱的设计师为了能让入口在端庄的场景下有温馨的一面,在左右两侧搭配了非常细腻动人的花镜,让入口的归家感受更温馨。

进入大门的那一瞬间,我们就希望能传递一个归山而居的生活理念。让每个业主的归家第一感受就是:善待的景观艺术从这里开始。

层叠的山影和夹丝玻璃落水在夕阳下交织,端庄挺拔的罗汉松犹如站立的士兵,苍劲的落在平台之上,而现代的木作沙发,给这里增加了温度。

踏水而归·碧湖映月

沿着归家道路,跌水随行,踏水而归,以湖底纹理自然生长出抽象的山形雕塑,作为全园最活跃的社交中心,利用高差关系,设置了伴水廊亭,让业主有更多互动与交流的可能性。

水中流云山石:为了保证中庭水景的趣味性,我们在水中布置了如流云般的山石造型场地,通过多轮的方案比较和工艺对比,我们最终选择了用石材切片叠加的方式制作。由无数片360°弧形切割的石材拼贴而成,从图纸放样到石材切割,再到安装打磨,最后喷砂完成。对每一步工艺都有极其精细的要求和控制,才能保证最终山形的效果。

舜山府的水景环绕周围不同的休闲空间,形成“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的体验感,水景周围林立着我们从上海精选的娜塔栎,其树形挺拔,张扬有力,倒影在温柔的水面上,相得益彰。

为了营造更好的邻里交流与参与的空间,场地设计了很多超尺度的扭面钢结构廊架,创造一个有意思的空间边界,同时带来的问题是钢结构的超负荷及成本翻倍的增加,还有扭面和超尺度的结构方式对施工单位的工艺工法提出了更苛刻的要求。在保证大结构的行云流水和安全性的同时,还要保证不同角度弧度变化的精细度。

 

曲形廊桥横向错落在水景端头,形成空间的界定,廊桥立面和平面通过扭面的形体构成,结构异常复杂,设计之初,我们通过每一块的放样确定单体的体量,再进行切割焊接,最终形成一个富有韵律感变化的廊桥,通过和光影形成交错的关系,漫步其中,尽享时光变幻。

东西绿脉·乐草留云

东西轴线穿过别墅区连接照母山公园,把照母山公园的绿脉像流水般蔓延到园中各个组团。阳光草坪就是诗意画境中的留白,满足消防的同时,最大化地让人与自然互动,以此描绘一幅动人的生活自然画卷。

叠瀑品松·水之源泉

松映新林岸,云开瀑布泉

整个水系从南至北,像大地肌理般贯穿整个社区。以照母山为背景,结合地形与植物打造层层跌水,如溪水般顺流而下。

曲溪怀玉

门开芳杜径,室距桃花源

流水在时间的作用下能够在坚硬的山石上刻画出优美的线条,再粗糙的石头也会在水流不断的冲刷下,变成精致的艺术品。

淌过森林间的溪流,格外清澈,被群林环抱,透过阳光的影子,我们看到了林之秘境,看到了林之溪泉,看到了丛林里幸福的影子。

 翠林拾趣

关注儿童审美培养和探索未来的可能性,舜山府通过场地的规划和空间的整合,营造接近自然的高差与空间变化,代替传统儿童活动场地呆板的儿童器械,激发儿童的天性与创造力,让他们用脚步去丈量大地,用眼睛去观察世界,用双手去触摸自然,从更高层面引导儿童审美能力的培养。

幽谷逐梦

翠羽戏兰苕,赬鳞动荷柄

半山亭为业主未来提供了更多的交流场所,同时伴有潺潺的流水声,让人更能感受自然的魅力。蜿蜒而下的溪水末端设置儿童戏水设施,给为孩子们提供足够的戏水时光。

镀钛不锈钢叠水墙:新工艺新材料营造现代流畅的形体空间,为了营造理想的叠水效果,我们不远千里从广州预定了5米多高黑色镀钛镜面不锈钢叠水墙面材料,横向没有任何焊接拼接,光运输和安装就耗费了大量的成本和时间,只为最美的一瞬间。

丝楠汇泉

或行或止,难得人间相聚喜。

宅间群落林立的大树和休闲草坪划分出多样的休憩场地。夕阳西下,余晖交替,形成别样风光。

舜山府的故事有很多,后续我们会有专篇的植物讲解。我们希望给客户呈现最好的产品,一个有情怀的作品。这里将是一个新的开始,业主能够在这里找到归属,找回邻里,自然在其中蔓延,艺术在这里自由生长,为未来业主创造了一个自然与艺术自由生长的诗意栖息地。

项目概况:

业主单位:重庆龙湖地产

景观概念:SWA + DAOYUAN|道远景观

景观方案 / 扩初 / 施工图:DAOYUAN|道远景观

摄影单位:Holi河狸景观摄影

景观施工:蜀汉园林

建筑方案:上海成执

建筑施工图:水石国际

完成时间:2018年12月

 

 

大区案例二

万科重庆天地·翡翠天麓]

↓↓↓

沿着这条狭长的临江公路

我仿佛看到了一座城的前世今生

过去和未来在此交接,传统与现代在此碰撞

它代表了所有的重庆,昨日的,今日的,中国的,世界的

翡翠天麓,处于重庆天地项目最核心的位置,临近新天地商业街、企业天地集群,独揽400亩天地润泽之境,占据重庆城市的几何中心,具有不可复制的城市地位,坐享着山城的天地造化与时代进程。

背靠鹅岭山脉,毗邻嘉陵江,它将重庆“山水之城”的属性体现得淋漓尽致,它是山城,亦是江州。基于重庆的山水特点,我们提出“江畔山城”的景观主题,并以“山,水,林,花,滩”元素来体现。汲取重庆浓郁山水文化、深厚人文内涵,打造江畔山城的幸福时光,开启时光里的美好生活

在功能上,我们结合万科“悦享家”——满足全龄段业主生活需求,“动享家”—— 专业运动体系规划,打造公园里的健身房,实现双重人性化的考量,打造温馨的江畔舒适生活体验。 

入口——关于生活的仪式感

入口端庄优雅,不失温馨。水景与风雨桥,塑造了回家的仪式感,给予了业主尊崇与端庄的体验,布置软座与茶座,扩展入口功能,提供人性化等候区。

在材料上,我们以轻巧的镂空铜网,代替冰冷厚重的石材,在若隐若现中塑造出精致与温馨,自然与曼妙。这种温暖,被延续在了两端的镂空星空景墙,当夜晚散发出闪烁的星光点点,仿佛回家的路也被温柔的点亮。

中庭——内外皆园的湖景生活

我们提供全方位开放而转折多变的空间体验,避开场地限制条件,用弧形线条勾勒出属于天地山城的场所特质。

一条因势起伏的步行街区,将人行动线从城市导入私享街区,随之迎接的是主入口两侧的对称水体与精选紫薇花乔,两侧景墙隐入竹林幽篁,穿行景墙夹映的前场,婉转无碍地到达视线遂渐抬高的中庭景观。

映入眼帘的是以抽象“舟”与“岛”为设计灵感的花溪岛畔。与花池紧密咬合的溪川水景,中庭婉转的阳光草坪,蜿蜒起伏的路径重构出绿色自然的空间秩序。

水景被切割成曲折而富有线条感,形成一座“山川舟岛”,赋予了水的灵动。穿梭其中,曲水环绕,形成曲径通幽的回家之路。看似简单的造型,设计师们却讨论了许多次,精雕细琢每一个形态与线条,每一处锐度与弧度。

休闲廊架打破传统对于住宅景观的表达,去芜存菁,摒弃了冗繁细碎的装饰语言。其形态同样取自于舟岛,整个廊架的构造方式比较的轻盈,像两片扁舟漂浮在中庭,白色现代的造型,也突出现代、纯净、时尚的都市感。

在精致的阳光草坡上,乐享林下时光,也将功能区整合进来,做了休闲与健身空间,也可作为社区的景观会客厅。非必丝与林,山水有清音。叶子在摇曳之间形成层叠变化的对景,或静或动,令人神往,游神其间,可慰久居樊笼之闷……

乐园——多样化景观场地

我们借势地形的高差,在中庭做了一个687m²的儿童乐园。借助折纸的灵感,把乐园切割为不同斜面,为孩子们创造了一个安全有趣的坡地玩耍空间。形成了0-3岁游玩区(沙坑),3-6岁、6-12岁游玩区(互动),6-12岁游玩区(攀爬)及家长和幼儿休息区,让不同年龄阶段的儿童都能找到属于自己的活动空间,实现更人性化的幼儿活动场地以及幼儿看护。

其次,我们用一条蓝花楹花漫大道来点缀高差的链接,也为小区提供靓丽的风景线。二者自然地将上下串联起来,形成一条自然轴线。蓝花楹盛开之时,浪漫的紫色也为绿意盎然的庭院增添一份彩色的美好。

景观运动带——惬意的生活感受

空间自然流转,全域活力跑道蜿蜒起伏展开,柔和引导着空间的转换。

以纵横两条跑道为线索,打造生活运动带,漫步4.1-5.6分钟可完成1圈。沿主园路设置景观漫步道,串联小区的健身区。健身场地内设各类运动、健身器械,满足全龄段锻炼需求。环道设跑步里程标识,随时提醒慢步距离,配夜间照明系统,实现全天侯要求。实现专业、成体系、健康、惬意的运动感受。

在植物的配置上,我们选择了点景树种去营造小区的主要景观场景,常绿树种与落叶大乔去展示植物的季相变化,精选落叶花乔点缀和丰富植物的色泽与层次。缙云山脚下的黄葛树,西北大漠的古桩石榴,云贵高地的紫薇,十年风云的桂花,春意苏杭的日本晚樱,无一不是汇聚地气灵杰的自然生命。

这是一次关于城市住宅新体验的探索,以山城文化与自然山水中勾勒出诗意而现代化的栖居地,打造江畔山城的幸福时光。助力重庆滨江文化生活区的蝶变,为这片充满历史文化底蕴的区域,带来新的滨江生活方式。

项目概况 

项目名称:万科重庆天地·翡翠天麓

项目地址:重庆渝中区瑞天路

项目景观面积:38000㎡ 

业主单位:重庆万科

景观设计:纬图设计机构

景观施工:成都绿浪园林工程有限公司

设计团队:李卉 李彦萨 苏漾 余治富 苏美娜 陈怡 朱小慧 彭子娟 张华盛 罗丹 简梦洁 江季杭 薛风仪 张书桢 兰明姝  

摄影:雪尔空间摄影 唐曦

 

大区案例三

[龙湖 · 昱湖壹号]

↓↓↓

重庆龙湖昱湖壹号择址新重庆 -礼嘉 商贸区 , 是重庆滨水低密商圈,坐拥鼎级城市配套,旨在代言未来重庆 城市生活,让生活重回城市 。

作为龙湖深耕礼嘉商贸区10年的巅峰作品,项目秉承新重庆、新商圈、新豪宅的宏大愿景,立志以超前的规划设计理念和城市资源的占有,为重庆匠造一个全新的都会奢居地标。

项目占地面积约330亩,整体容积率2.6,属城 的 低密度地块,也是礼嘉商贸区核心板块中住宅用地。

 

图片文字来自网络

项目概况:

景观设计:LAB D+H

施工图:蓝调国际

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发