如何营造低成本回迁社区生态景观

来源:gooood谷德设计

设计:中国建筑设计研究院有限公司

项目背景

大规模的城市建设已蔓延到城乡结合地区,原住居民的居住环境和生活方式均发生改变,世代相连的空间记忆遭到冲击和破坏。

项目地处北京西南五环外的长辛店老镇,丰台河西区北宫山脚下,属于浅山区地貌的“河西生态发展区”。该区域自然优势显著,历史悠久,文化底蕴深厚。近年来,随着城市化进程加快,当地人民的生活方式发生改变。

旧时自然安静的村落、愉悦惬意的乡村生活已不复存在,取而代之的是钢筋水泥林立、历史文脉缺失、邻里关系断裂、基础设施落后、安全隐患突出等现状,该项目的建设正是在这种背景下开展的。

项目概览

项目地处北京西南五环外的长辛店老镇,丰台河西区北宫山脚下,属于浅山区地貌的“河西生态发展区”。该区域自然优势显著,历史悠久,文化底蕴深厚。

近年来,随着城市化进程加快,当地人民的生活方式发生改变,旧时自然安静的村落、愉悦惬意的乡村生活已不复存在,取而代之的是钢筋水泥林立、历史文脉缺失、邻里关系断裂、基础设施落后、安全隐患突出等现状,该项目的建设正是在这种背景下开展的。

区位分析

设计师提出5L理念来延续并提升场地内的人文及自然优势,它们分别是:低维护(Low maintenance),低成本(Low cost),当地文化(Local culture), 就地取材(Local material),和场地记忆(Local memory)。

通过这5L理念,该项目一方面希望能作为一个有力媒介,巧妙的将人与自然和人与人的关系再度紧密编织在一起,另一方面成为当地生态海绵设计的先行者。

设计旨在延续并提升场地内的人文及自然优势

本地植物和材料降低了建造和维护成本

 

研究先行

为了更加科学地提高场地利用率及其布局的合理性,设计师在对其风环境、光环境进行分析的基础上,结合当地气候特点和场地条件,优化景观功能布局。

社区以板式为主,采用板塔结合的布局模式,有利于夏季通风以及冬季形成较为宜人的静风小环境。但南面建筑总面宽较大,加之地形南高北低,对从东南方向吹来的凉风有一定程度的遮挡。

冬季(左)和夏季风向

冬季(左)和夏季风速

景观设计采用浅丘布置方式,既有利于在冬季形成相对温暖小环境,又有利于夏季在东西向风口偏高处纳凉。

凉廊和水池景观

竹屏带来虚实相间的空间体验

设计师通过对场地内光照情况的分析,选择适宜的区域设置邻里交往空间、儿童活动空间、体育健身空间等,以满足不同人群在不同季节对光照的需求。

凉廊下的公共活动空间

 

乡土理念

“外师造化,中得心源,山川浑厚,草木华滋”——设计师运用现代景观设计手法,力图营造乡土意境,创造复合共生的“新山境”。以望山、依山、居山、乐山为设计主线贯穿全园,唤起居民对自然的向往、对场地的追忆、对聚居的渴望,唤回丢失已久的一抹乡愁。

依山——尊重地形,由北而南,依山布置;
聚落——打造浅山聚落,构建不同尺度的竹廊,唤起场地记忆、重构邻里空间;
取景——设置不同“取景框”,将外围山景收于园内;
赏境——散点布局,驻足赏景,观山听水。

设计思路

驻足赏景

不同尺度的竹廊,唤起场地记忆

 

场地记忆

古庙——在场地范围内,有一处古庙遗址。古庙在宗教心理、社会关系、村落起源、村落的景观格局等方面均体现出与人的密切关系。设计时对其进行保护及修缮,并在其周边设计绿化缓冲区。

古树——场地内原有的古树得到了良好保护,其余原生树木基本保留或移栽成功。每逢秋季,大枣树的树上便结满了果实,成为居住区里特别的景观,承载着回迁居民对自然生活满满回忆。

 

雨水花园

基于北京地区夏季暴雨且常年地下水补给不足的情况,设计师利用低影响开发理念,将海绵城市的理念融入社区景观中,打造了北京最大的社区雨水花园

设计师利用雨水花园、下凹式绿地、生物滞留带、植被浅沟等方式减缓地表雨水下渗速度、控制径流污染、降低雨洪发生概率,实现可持续水循环,并利用雨水营造湿地花园、溪流叠水等景观。

雨水花园设计示意

该项目以关注低成本社区景观的可持续发展为出发点,同时,重构早已破裂的人地关系,唤醒人们对自然、对生活的美好回忆与向往,以环境景观为媒体拉近人与人的距离,唤起那美好的乡愁。

场地原貌

 

| 项目信息 |

项目名称:乡愁设计——低成本回迁社区生态景观营造
设计方:中国建筑设计研究院有限公司
主创:关午军 
团队:李秋晨、朱燕辉、管婕娅、李和谦、常琳、戴敏、张宛岚、杨贺明、申韬、刘宇婷
项目地址:北京市丰台区长辛店镇辛庄村东北部
建筑面积:15公顷
客户:北京中长和源置业有限公司

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发