盘州市人民医院康健花园景观设计

项目位于贵州省盘州市,规划建设144亩。由于项目选址远离城市核心版块,并且周边城市功能配套不足,原场地仅是作为停车使用的水泥硬质广场。广场平坦,呈长方形。从市政道路至广场仅间隔一条人行道,喧嚣纷扰以及尾气扬尘占据着场地。

我们设想,通过景观自然造物的设计手法,让场地具有开放性、活跃性、生态性、康养性,将自然而生的场景归还场地。传达了人性关怀与解决矛盾的信息,既是鼓励对话和社会亲密关系的实用场所,又是帮助患者康复的疗养空间。考虑场地功能属性以及工程实施进度,分期打造医院景观:一期门急诊医技综合楼“前区广场”;二期综合住院楼“中心康复花园”。在满足不同人群使用功能的同时,注重绿地康复功能并局部引入了园艺疗法,将疗养、沉思、康复、活动等特征遍布在这个新的空间。

▼改造前的场地仅是作为停车使用的水泥硬质广场

▼改造前后布局图

▼让场地具有开放性、活跃性、生态性、康养性

▼既是鼓励对话和社会亲密关系的实用场所,又是帮助患者康复的疗养空间

设计理念 | Design Concept
曲线具有超然的力量与温柔,能唤起人内心的温柔情感和无限遐思。设计中让曲线成为形象上的统领者,整合、划分、组织空间,与周围环境形成联系而非相互抵触。通过延伸、重叠、往复的设计手法,梳理水景、景墙、绿岛、密林与市政道路的关系,形成和谐的界面咬合及高效的流线引导。


▼通过延伸、重叠、往复的设计手法,梳理水景、景墙、绿岛、密林与市政道路的关系

中心康复花园的设计理念来源于细胞分裂的过程,在设计中加入生物的基本构成元素。为患者提供一个祥和、静谧的环境,使人与自然亲密结合,感受生命的脉动活力,在潜移默化中提高病患者对自身康复的信心。前区广场设计来源于一只蝴蝶的蜕变,寓意着幸福的象征。由原来的老医院蜕变为全新的现代型医院形象,为老医院注入生命力与现代气息,承载着一段珍贵的历史记忆,在完成蜕变之路的同时也实现了自身的再一次飞跃。
▼设计理念分析图

▼花池座椅

▼为老医院注入生命力与现代气息

设计解读 | Design Interruption
考虑场地属性的特殊性,能通过场地的车辆仅为急救车,车行路线与人行路线独立运行,确保流线的高效性和安全性。地面铺装咬合绿带的线性延伸,能有效的指引导向不同的功能板块。特别强调到医院门急诊入口区域的无障碍绿色通道,是最快速便捷的行驶路径。


结合弧形线性设计的绿岛及密林,既能有效的隔离市政道路的扬尘噪音,又能为人行小径撑起上层空间营造舒适的林下环境。涌泉流水、花桥夹道、乔木成林让原本平坦空旷的场地变得丰富多元,在提升空间趣味性的同时,加强了人与场地参与的友好度,为那些患者和家属以及医护工作者们提供一个户外的休闲空间。
▼景观元素细分

▼弧形线性设计的绿岛及密林

门诊医技综合楼前,是人群交往最密切的公共空间,也是承载人群活跃度最大的场所。中心互动水景作为其主要的景观节点,被设计在一个安全、欢迎公众的环境中,满足人群交流、互动和康养治疗的需求。周边的弧形花池长凳,为来往的人群提供休憩停留点,其柔和的曲线拉近了人与人的距离并鼓励相互之间的对话。
▼中心互动水景

结合建筑表皮的肌理选择景观光源,合理布灯,避免光污染。通过点光营造温馨柔和的夜间照明,投射出安全、舒适的照明环境。营造探访亲友轻松愉悦的环境,帮助患者放松心情,增加体感舒适度;缓解医护人员操作疲劳。
▼夜景

结语 | Ending
在多方沟通合作的共同努力下,一期建设及景观已基本建成。伴随着项目的逐渐完成,这里成为了一个为病人和他们身边的人提供情感、社交和实际支持的场所,它像是一个向所有人敞开怀抱的公园,改善人情绪不适,最大限度的放松和治愈,专业人士在此为人们提供帮助,这里也是一个遇见他人、探寻安静庇护空间或享受阳光的地方。




来源:gooood设计网

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发